Um ein bestmögliches Frittierergebnis zu erreichen sollte man folgendes beachten
- regelmäßiges Filtern und Komplettwechsel des Frittierfettes, spätestens wenn Fett oxidiert ist
- Fett nicht über 180°C erhitzen, die optimale Temperatur liegt bei 175°C
- warten bis Betriebstemperatur erreicht ist
- auf trockenes Gargut achten, dadurch wird der Oxidationsprozeß reduziert
und die Haltbarkeit des Fettes verlängert
- möglichst keine gefrorenen Lebensmittel ins Fett geben
- nicht zu große Portionen frittieren
- regelmäßiges Überprüfen der Friteuse, v.a. der Temperaturfühler
- mittels Prüfstäbchen die Qualität des Fettes überwachen
Der häufigste Fehler beim Frittieren ist die zu starke
Erhitzung des Fettes, oft auch unbewußt durch defekte Temperaturfühler
- die Qualität und Haltbarkeit des Fettes verringert sich drastisch
- das Fett fängt an zu rauchen und zu schäumen
- es muß häufiger gewechselt werden
- es können Schadstoffe wie z.B. das krebserregende Acrylamid enstehen
Wir checken Ihre Friteuse
- Ermittlung der Temperatur
- Ermittlung der Verbrauchswerte durch Messung der polaren Anteile
- Vermietung von Messgeräten